宠我网

5070人看过 →

[八卦]感触于《大唐情史》中辩机

楼主
前言:
  一年前陪妈妈看〈大唐情史〉,刚放了几集。我看了半集时,不以为然,心想又是一部要模仿《大明宫词》的电视剧,可惜画虎不成反成犬,语言别扭,服装也不好看,演员更差,没有顺眼的。说实话,高阳出嫁前的样子妆饰不好看,其他人就更难看,又描写情史,难道是写唐国强演的唐太宗的爱情史?不管唐国强演的多好,一个老人家的情史,有什么看的?所以心中充满了反感,但又没什么事,所以继续漫不经心地陪看。直到高阳去找一个叫辩机的和尚,我心想,早就知道高阳会与这个辩机有关,否则不会在开始演他们小时候的戏,但长大后,他们怎么又见面了,高阳怎么喜欢辩机了,我不太清楚,她不是最喜欢她哥哥吗?!混混沌沌继续看,也不知道演辩机的演员是谁,只觉得自己慢慢被这部戏吸引了,片尾歌也格外好听,回味无穷。再后来看在骊山草庵中的高阳与辩机。高阳的马车在骊山的山路上咯吱咯吱地来回,为得是能够沉入辩机清澈无底的眼睛里。这样奇特的爱情?!这样让人心中颤动的情感!最后辩机死了,故事结束了,我却无法回过神来,不由地沉浸在戏中悠远淡泊的氛围里,许久许久……

那时,我仍没感觉我喜欢哪个人物,只是对戏中这样的悲情灼热却又圣洁净远的爱感怀不已,当晚写在日记中便是对这部戏的感受,完全是想到哪里写到哪,纯个人情感,所以排句完全不按写文章的常规,写完了才发觉内容全是对辩机这个人物的伤感,就是下面这些梦喃似的文字。看完《大唐情史》后,心中飘渺沉郁了好久,但自己仍是老习惯,只记角色不记演员,后来又淡了,好象忘了这样一个人物,但现在知道其实心底没忘,而是珍藏于记忆一角,风清云淡处,自有他默然而立,与天地自然相融合一。
  -------------------------------
  感触于《大唐情史》中辩机

黄沙滚滚,一个人独自跋涉。
   他追求的是普通人的理想——爱。
   爱他人,也接受他人的爱。
   如幼小时父母的宠爱,如爱稀世之宝般疼爱自己的孩子;
   如孩子对父母的依恋之爱,如小舟安心志荡漾在平静的湖泊上。
   可他没有了,从六岁那年就没有了。如夜明珠弃在了淤泥里,单薄的小舟起伏在狂风暴雨中的大海中。
   他有什么可以选择吗?遁入空门是一个六岁孩童的志向吗?
   他别无选择,但青灯铜佛抹去得了一切欲望吗?
   他从不曾放弃一切他应该爱的。
   他爱他的师傅——一位高僧,这是敬仰之爱;他爱那书籍佛典的墨香,这是求知之爱;他爱那飞舞的剑影,这是信念之爱。
   粗陋的僧衣遮盖不了人爱的欲望,木鱼诵经也泯灭不了人世的真善美。
   爱是真实的,爱的人是真实的,爱他的人是真实的。
   年轻的他遇见了美丽任情的她。他有过退缩,但爱的真诚唤回了他,这是纯洁的情感,如同阳光应该照耀每一棵需要温暖的小草。
   所以他爱了,并不后悔。
   如果世俗的人认为这是罪恶,他愿意承受惩罚。因为他该爱的爱了,无悔!
   他并不真的无助弱小,他的剑术如同他举世闻无双的学识一样惊人;逃脱并不是太艰难的事,然而他什么也没做,他的面容是平静的,他的眼睛是忧郁的,他双手合一,对佛无限虔诚。他知道他不能要得太多,神会惩罚他的。
   若佛有灵,一定知道他高尚的心和无限向佛的诚意而微笑。
   可尘世不会原谅他,当利字当头,是非黑白的定义可以随时改变。
   惩罚可以,不过他们要的是他的命;死也可以,不过他们要的是对他的侮辱。
   纵然各种苦难折磨,他也不愿多说什么,哪怕辩白一句。因为该爱的都爱了,佛知道他。
   死又何惧?侮辱又何惧?
   生生死死仍人生必然,侮辱他人不过是一种德的自辱!
   他只向佛证明他爱过的和被爱过的,都是真情使然。
   只要活着,对爱的追寻就不会停歇。死去,爱则永存心中。
   黄沙漫漫,迷漫了天地,他向前而行,一颗善良而虔诚的心,向着佛,向着爱。
   世俗的悲哀呀,充斥了贪嗔恨痴。他怜悯世人,因而宽恕世人为他准备斩刀的无知。
   命即如此,何需多言,他平静躺下,刀从腰际落下,血漫黄沙,孤雁哀鸣。
   佛怜惜他,迎接他道:“来吧,这里真爱永存!”
   佛爱他,他与佛永远同在。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 转发到微博 复制地址:http://www.petovo.com/petovo6518-1-1.html

楼上那张搞笑,似乎放在这里不雅.

呵呵

!

昨晚看了一会儿<贞观长歌>,看到聂远,不知怎么又想起<大唐情史>里的辩机,记得那年当看到辩机和尚被放置与腰斩台上时曾经莫名地痛哭流涕,和一个GG谈论起此事时竟是同样的心境,以此更认为知己.——几年了,不知GG是否还能与偶心有灵犀?......

高阳
   我是玄武门罪恶的种子,带着罪恶与诅咒降生
    我在天下最尊贵的地方长大,目睹天下最肮脏的一切。
    我的母亲是前太子建成、我父亲长兄的宠姬,在近乎疯狂与绝望中生下了我,然后,被人当做疯子,一囚数年。
  我的父亲是大唐的皇帝,那个杀死两兄一弟登上帝位的盛世明君,在血色的龙椅上指点着他的大好江山。
  我的血液中流淌着父母的罪恶与疯狂,大唐的皇帝愿意用半个江山来陪我玩耍。
    我是大唐的十七公主,傲如骄阳。
    我爱我的父亲,但也同时恨着他,他爱我,却骗了我那么多年;他爱我的母亲,却囚了她那么多年,更在我知道真相的前一瞬,将她藏得无影无踪。
    整个皇宫勾心斗角,藏污纳垢,只有三哥,吴王李恪,才是真正关心我、爱我的人,才是我心中唯一的亲人;只是,他始终是我的三哥,他不能带我逃离皇宫,他不能让我的灵魂依靠。
    我试过很多办法离开皇宫,我想过嫁到吐蕃,我想过跟着三哥到他的封地去嫁个平常的男人,过着平常的日子,只要能够离开。
    可是,一次也没成功,我的父皇,那个口口声声爱我的父皇最终还是将我当做了一种荣宠,赐给了他忠心的臣下。
    我下嫁到房家,嫁给宰相房玄龄的次子房遗爱,我这辈子见过的最没用的男人。
    我差点在这种日子中发疯或死去,直到我终于找到他――我命中的佛――辩机。
    我不知道后世的人会如何评论我,是飞扬跋扈还是伤风败俗,我才不在乎,谁管得了身后的一抔黄土?

他跟我同是玄武门的悲剧,只不过他可以选择,选择在佛祖的光辉下平定心中所有的爱恨,选择怜悯世人的悲苦来忘记自己的悲苦,那么,辩机,你能不能怜悯我的悲苦。
    我第一次见他时,是在六岁,他那样无畏地望着我,望着大唐皇帝最宠爱的公主,眼神那么清净明彻,他说公主做一次施主吧。
    就为了这一句话,他刻在了我的心中,我为他寻遍了大唐千万的寺院,却没想到,他一直就在我的身边,在大唐的皇家寺院――净土寺。
    我在净土寺中找到他,他却避我犹如水火,他坐在高高的房粱上念着佛经,我仰望着他,愤怒而又无奈。我是大唐的公主,我有无上的权力,可是,我竟无法让他看我一眼。
    再去净土寺时,他已不在了,我失了他的消息。
    心失魂丧。
    辩机,你怎么可以抛下我,怎么可以留我独自在这疯狂世界?你是我的佛呵,你是我在混沌红尘中的一方净土,一丝救赎,一线生机,你怎么可以再次抛下我?
    我不顾一切的找寻他,不顾流短飞长,不顾人言可畏,我的灵魂每一刻都在煎熬!
    最终却是我那无能丈夫替我找到了辩机,在我替他许下了升官的愿后。一次又一次,只要给他官职,他就会替我做一切事情,我偶尔也会怜悯他,但却绝不是在现在。
    我终于再次找到了辩机,在高高的骊山上,在素净的草庵前,在阳光的碎片下,他的双目明净如骊山最高远处的清泉。
    我向他飞奔而去,我向他张开双臂,裙裾在山风中飘扬。
    我在众目睽睽之下拥抱着他,我感觉到他的心也同我一样剧烈地跳动,如果这一刻是梦,我宁愿不再醒来。
    我遣走了所有的人,我固执的留在他的草庵中。
    我听他讲述玄武门的惨烈,我听他讲述对佛陀的热爱,我看见他的挣扎。
    可是,辩机,我们是相同的人啊。
    你说:“我站在公主面前的那一天……”
     “我就像站在镜子面前一样……”
    我们才是相同的人,我们有相同的玄武门,相同的罪恶,你怎么能避开我,怎么能避开命运?
    我诱惑着他,我用尽一切诱惑着他,就算要坠入地狱的熊熊烈火中,我也再所不惜。
    在骊山的清风与明月中,我终于将我所有一切全都交给了他。

我轻轻推开他草庵的门,他背对着门,沉浸于经书之中。
    我轻巧地笑道:“和尚,我是过路的香客,想找口水喝。”
    他头也不抬:“施主请便。”
    我望向水中,没有大唐的公主,只是一个巧笑倩兮的女子,我掬了一瓢水,水中的影子破成无数碎片。
    他的声音朗朗传来:“施主的影子破在水里了。”
    我笑出声来。

他从不说爱我,可是我知道他爱我。
    他爱他的佛陀,可是辩机,佛陀给了你不灭的灵魂,但是我,才给了你鲜活的生命啊。

我沉迷于这份爱情中,我沉迷于这份罪恶与甘美中,浑然不知浓厚的风暴已在我们的头顶。
    房遗直出现在草庵中,我的三哥出现在草庵中,杀机出现在草庵中,可是我却还天真的以为,我可以保护我最爱的人,我天真的以为,我的绝决真得挡住了三哥的剑锋。
    “三哥,你敢杀辩机,我就立刻死给你看。”我叫得声嘶力竭。
    “若此有则彼有,若此生则彼生;若此无则彼无,若此灭则彼灭。”他说得平静无波。
    不知三哥是为谁的话震动,他握剑的手终于松了。
    我无奈的走出草庵。
    我在佛龛前长跪,心,慌了整整一夜。

我没料到三哥会将他丢在野狼出没的山巅上,我没料到他最终还是放不过辩机,我发疯般冲上骊山,我发疯般找寻他,我不相信他们说的,他必死无疑。
    李恪,我恨你!
    佛陀给了我奇迹,他没有死。
    我终于在高高的山巅上看见了端坐在山石上的辩机,我在初升的阳光中奔向他,我紧紧的拥住他——我的佛!
    他喃喃道:“佛陀,饶恕她,而惩罚我吧!”

他又一次离我而去,这一次,我没能找到他。他去了辽东,去为无数战死的亡魂超渡;他去了玉门关,在滚滚黄沙中,等待师傅的归来;他去了净土寺,做了绎经的大德闭门不出。
    可是,辩机,我们的儿子已经六岁了,你真的,就不愿再见我一见?

我执着的爱着你,我执着的送你玉枕,我只想要把我的一件东西永远地留在你的身边,我不知道会替你招来杀身的大祸,我不知道我的报应终于来了。
    错是我一个人的错,辩机,与你何干呢?你救赎了我的灵魂,我却要了你的姓命。

我天牢中找到你,我在天牢中痛哭流涕,我在天牢中将双臂伸进栅栏,我想要握住你的手臂,可是,我够不着。
    你微笑着说:“我爱万物,爱养育了万物的自然……也爱你。倘若不是这样,爱能达到多远呢?”
    你微笑着说:“我献出生命,以得到新的生命。那是佛陀对我的爱。佛陀爱我,所以惩罚我。”
    可是你在最后一刻背对我,我知道,你在哭。
    你说:“生往异灭,这是万物都要遵循的亘古不变的定律。”
    可是,你为什么不敢在这最后一刻面对我?
    我不要佛陀,不要自然,不要万物,我只要你陪在我的身边。
    你在你生命的最后一刻之前终于说出了你对我的爱,可是,我宁可永远也不要听到。

你终于永远离开了我,我坐在家中,听着净土寺的钟声,觉得整个灵魂都在离我而去,所有感觉都不复存在,没有愤怒,没有悲伤,只有彷徨与迷失,大唐的十七公主,骄傲如艳阳的十七公主,原来连自己所爱的人都无法挽留。
    我没有追随你而去,六岁的儿子终于让我放下了手中的匕首,辩机,这是你的儿子,这是你跟我的儿子,我要看着他长大,看着他走过你我的玄武门。

-----------------------------------------------
  凝老大说俺从米为NY筒子写过东西,俺用事实证明,俺写过。
  官网什么时候能好啊,郁闷。

楼上的,真的是你写的阿
  我还以为是哪本高阳长歌,

什么时候能好啊?

成为远迷,除了七夜,辩机也是有功劳的.

如梦似幻的辨机

呵呵,官网坏了,好像宠我要遭殃了。

玄武门前风波起,帝王座下冤魂泣;
  可怜年幼双亲逝,避难出家净土寺;
  拜师玄奘号辨机,叹辨天机难辨己;
  玳姬心病久不愈,传召入宫作法事;
  冷宫深幽诉身世,不期而遇高阳至;
  辨虽年少不畏惧,难料情缘数年续;
  玄奘取经西行去,潜心苦读盼归期;
  血海深仇尚犹记,梅香苦寒暗磨砺;
  岁月如梭流水逝,昔日高阳今丽质;
  明眸皓齿玉肤肌,土藩王子欲迎娶;
  比武定亲较高低,辨机拔剑翩翩至;
  剑舞随影多飘逸,轻松取胜游有余;
  远嫁幸得文成替,公主芳心已自许;
  为求亡父昭雪日,心魔暗生遭蒙蔽;
  险成吴王一棋子,长安当街欲行刺;
  公主移轿行至此,洞悉明机目如炬;
  幡然醒悟拂袖去,从此不问世俗事;
  可怜身为帝王女,高阳婚事不由己;
  即日下嫁相府第,哀心凄凄谁人知?
  辨机禅房吐心曲,无意相知身世迷;
  情缘悄至两相惜,我佛有心亦无力;
  黯然神伤轿中泣,遥听净土钟声起;
  身在相府心已离,驸马有名却无实;
  再上净土访辨机,物是人非景况异;
  如今伊为宰相媳,心止如水无所欲;
  无奈飞身梁上倚,慌诵佛经断情思;
  空留公主梁下泣,哀心幽幽何所依?
  骊山隐居避尘世,草庵朝读伴晨曦;
  高阳苦寻终不知,衣带渐宽为君思;
  庵前驸马悄然至,剑拔出鞘起杀机;
  辨机无惧身后袭,缓念佛语使终弃;
  窗前轻吟山中寂,忽闻林间蹄声起;
  抬望公主婷婷立,微风掠湖泛涟漪;
  款款凝对胜万语,执手相依天地止;
  促膝语罢夜色漆,鸣凤归巢鸟栖枝;
  意乱情迷不自已,我虽向佛佛亦实;
  盈盈浅笑梦依稀,最是好梦盼醒迟;
  多情自古伤别离,三日短聚成追忆;
  云鬓细理为谁饰?我佛亦是血肉躯;