宠我网

2648人看过 →

张良张良:佛陀的课堂——极度凶险的心灵之旅

楼主
发表于 2008-3-26 17:59:00 |只看该作者 |倒序浏览
一念成佛,一念成魔,在佛陀的课堂上要时刻保持清醒,否则,一念之差,天壤之别。佛陀为什么要把课堂设置得这么凶险呢?原因是:只有凶险的环境才能激发人的智慧。
  
  智慧不能灌输给学生,老子是非常智慧的,可是他的课没人喜欢听,就是因为老子直接向学生灌输。不但灌不进去,反而被学生嘲笑。
  
  老子说:“上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若无,下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”。可见下士们的大笑让老子耿耿于怀。
  
  佛陀吸取了老子的教训,佛陀认为智慧只能从心里长出来,不能从外面灌进去。所以他采取了和老子完全不同的教学方法。
  
  在佛陀的课堂上,学生的反应也与老子的完全相反,是“下士闻之,信以为真,中士闻之,半信半疑,上士闻之,笑”。
  
    信则成魔,笑则成佛。在佛陀的课堂上,做什么都可以,就是不要去信,因为那是佛陀设下的圈套。只有识破圈套,跳出圈套,才算是学到了东西。
  
  
  
  
    一 金色的诱惑
    
  
  在灵山的金色大厅里,众神和人们济济一堂。当释迦牟尼如来佛祖出场后,大梵天王便以金色婆罗花献佛,并请佛说法。佛陀接过花后,却一言不发。他只是拈花遍示大众,从容不迫,神态安详。当时,在场的所有人和神都不能领会佛的意思,只有迦叶同学妙悟其意,破颜为笑。佛陀见状,将花当众交给了他。
  
  这一课,凶险之极,只有迦叶过关。其他人在进入教室的时候就一脚踏空,坠入云里雾里,在佛前栽了个大跟头。佛陀的课是要让大家增长智慧的,佛陀狠狠地侮辱了大家的智商,就是在强调这门课是多么重要啊!要加强学习。
  
  那迦叶是如何躲过这一劫的呢?
  
    那天,他一进教室就感觉到了一种很诡异的气氛。在教室里坐着人和神。“神”是什么?佛陀说众生平等,那佛陀的意思是人与神是平等的。既然平等,那为何它用“神”的称呼。“神”似乎高人一等啊。仔细观察,也看不出个所以然来。这个问题想不通啊,等一会去问佛陀吧。
    
  上课铃一响就跳出来了一个“大梵天王”,迦叶心头又是一惊,怎么还有一个“天王”?就算在课堂之外“天王”很了不起,可是在佛的面前,在课堂之上,课堂外面的身份不应该带进来吧。佛是最讲究平等的,佛为什么不制止这种故意制造等级差别的行为呢?在课堂上都不平等,那这个世界哪里还会有平等?又是一个想不通。
    
  只见这个“天王”以金色婆罗花献佛,并请佛说法。这也很奇怪啊,佛陀今日不就是来上课的吗?怎么还要一个同学来请,还献上了一朵十分扎眼的花。今天这是在搞什么名堂啊,教室叫做“灵山”,同学中坐着“神”与“天王”,花叫做“金色婆罗花”。到处都透着古怪。
    
  佛陀接过花后,又不讲话,而是将花遍示大众,这时一直在冷眼观察的迦叶逐渐领悟了佛陀的意思。
    
  这节课刻意雕琢的痕迹太明显了,因为佛本来就是要说法的,而大梵天王以金色婆罗花献佛,是多此一举。他多此一举不是故意在佛前表现自己。因为佛陀很自然地接过了花,一点都没感觉到惊讶。说明佛陀事先已经知道了。那就只有一个解释了,这一切都是佛陀安排的。花是道具,那“天王”呢?“天王”是佛的助手。
  
  想到这里迦叶的心中豁然开朗,刚才百思不得其解的问题一下子全清楚了,在坐的“神”是佛陀请的群众演员。迦叶看着茫然的同学、敬业的演员、精美的道具和富有想象力的佛陀,顿感这出戏真是精彩绝伦,妙不可言,他不由一笑。
  
  迦叶一笑,佛陀当即表扬了他。最要紧的智慧是什么?是看透迷局,明辨真伪。在课堂上被迷惑,还有佛陀来指点,在课堂外被迷惑,指望谁来救呢?既然佛陀这么容易就能迷惑人,那课堂外迷惑人的东西就更多了。
  
  老子说:“五色令人目盲”。佛陀就在课堂上堆砌了一大堆金灿灿的东西,让许多人瞎了眼,教室里分明危机四伏,全是破绽,可许多人就是看不破。
  
  他们从一开始就昏迷了,来到圣地灵山,心情那个激动!见到同学里竟然有“神”,有“天王”,就想着自己和“天王”是同学,多么荣幸啊!这不就预示着自己灿烂的未来吗?从这里毕业以后,那还得了啊,说不定也被佛陀封个什么“金身罗汉”之类的,出去也可以风光一下。等到天王拿出“金色婆罗花”,那些人的眼睛都直了,人家“天王”就是厉害啊,出手不凡,在佛前露脸了。
  
  这么想的人都入了魔道,因为令他们兴奋的不过是些空洞的名头,是虚妄的东西。他们期望有朝一日,自己毕业的时候,佛陀给他们一个名分,封一个荣誉称号。全然忘记了佛陀的教导——众生平等。
  
    在这些人渐入魔道的时候,佛得敲打一下他们,让他们清醒清醒。于是佛陀拿着花来到每个人的面前,他一言不发,对学生进行无言的责备。佛陀越是不动声色,学生的心理压力就越大。无言胜过万钧雷霆,把那些“金灿灿”的东西从学生的心里抹去了。此时,学生的心中一片茫然。心中空了,才有可能明白。佛陀负责清空,剩下的让学生自己去悟吧。
  
  当然,佛陀知道自悟是很难的,所以他给了点提示,一:佛拈花遍示大众,就是在说:是这“金色”把你迷住了;二:佛陀表扬了迦叶,如果还不明白是啥意思,就去问问迦叶吧。
  
  经过这节课,大家都变聪明了,没那么好糊弄了。学生一变精,老师就必须使出更厉害的招数,教学相长嘛!如果不论佛陀出什么招,学生都能破解,那就说明佛陀没什么东西可教了,学生可以毕业了。
  
  
  
  
  



  
   二 极乐世界
  
  
  
  有个人找到佛祖,要做佛的弟子。佛祖问他为什么,他说:“我被尘世中的烦恼纠缠,苦不堪言,愿意侍奉佛左右,以期修成正果,到达极乐的彼岸。”佛说:“修道是很苦的,你受得了吗?”来人态度坚定,表示只要能脱离苦海,做什么都愿意。佛祖说:“好”,留他当了一名小和尚。
  
  修行生活开始了,小和尚每天凌晨就起床诵经,天亮后就挑水扫地,然后跟着大家一起出去修桥补路,做些善事。佛说这样可以给自己加分的,多做一件善事,自己就离目标更近一些。所以大家都是不要命地干,惟恐自己落后,惟恐自己比别人的分数少,比别人晚一步成正果。
  
  就这样,白天干这么重的活,一天只能吃一顿饭。晚上回到宿舍,他感觉到自己的这一天过得好充实啊,他就在心里盘算自己这一天做了多少善事,念了多少遍佛经,自己对佛陀是多么虔诚,佛陀一定是记在帐上,给自己加了许多分,只要能到达极乐世界,这一切都是值得的,有一种很幸福的感觉。然后就睡着了。
  
  连续这样几天,他觉得自己已经到极限了,可是一个师兄告诉他,要坚持住,当自己快到极限的时候,咬牙挺过去,然后就不觉得累了。这就叫突破自我,上升了一个层次。
  
  果然,他适应了这里的生活,他觉得自己上了一个层次,是个合格的修行者了。可就在这个时候,他发现许多师兄晚上都不睡觉,在那里念佛。他发现自己落后了,赶紧加入到晚上念佛的行列。
  
  白天干活不敢偷懒,晚上念佛不敢分心,每天只睡可怜的五、六个小时,还只吃一顿素饭。过了好久,他又适应了这种变态的生活,又上升了一个层次。他认为自己绝对已经达到人类的极限了,正当他和师兄们交流自己心得的时候,听说了一个令人震惊的消息,这个庙里有个出家几十年的老和尚,拥用一项绝技,每天二十四小时都处于修炼状态,相当于二十四小时挂机,那加分的速度是常人难以企及的。
  
  得到这个消息后,他对老和尚的敬仰简直无法用语言来形容,于是他就想方设法地去接近老和尚,试图打听些修炼密籍。他克服种种困难,在百忙之中抽出时间,去给老和尚打水送饭,渐渐地就跟老和尚混熟了。
  
  有一次跟老和尚交谈的时候,他试探着问:“您这么用功,而且都几十年了,放眼全世界恐怕也找不出几个比你更厉害的和尚了,您一定已经修成正果了吧?”老和尚很谦虚,说:“佛法博大精深,像我这样的才是刚入门而以,离得正果还早着呢。而你,还在门外站着呢。”小和尚一听极受打击,自己都已经拼了老命了,依然在门外站着,自己可能这辈子都没希望了,他想退出这场游戏,可是以前付出的那么多难道就白付出了?再说自己刚来的时候在佛面前信誓旦旦,就这么走了,佛要是怪罪怎么办啊?被佛瞧不起又如何是好啊?
  
  接连好多天,小和尚都神情恍惚,内心矛盾之极。这时候一直在旁观察的观音菩萨觉得时机已经成熟,就向佛汇报说:“小和尚经过了九九八十一难,已经开始觉悟了”。佛陀说:“把他叫过来”。
  
  小和尚去见佛陀,当时观音在场,二十四小时全天候老和尚以及师兄们都在。师兄们都朝他挤眉弄眼,不住地笑他。
  
  小和尚忐忑不安地走到佛前,佛问:“在这里住的还习惯吧?”
  
  小和尚答:“习惯。”
  
  佛祖又问:“你好象对我有怨言。”
  
  小和尚说:“没有。”
  
    佛说:“有就是有,你怎么想的我还不知道吗?打算欺骗佛祖吗?”
    
  小和尚心里一虚,老实答到:“不敢,怨言确实是有一点点。”
  
  佛祖笑着说:“才一点点啊?那就说明你只悟了一点点。为什么不能彻悟呢?究竟是什么束缚了你,让你不敢越雷池一步?”
  
  小和尚一愣,不知该如何应对。
  
  佛继续开导他说:“人之所以不能领会佛法的真意,就是因为说假话,欺骗自己,欺骗佛祖。我再问你,你觉得这里的生活苦不苦?”
  
  小和尚说:“苦啊,太苦了。”
  
  大家哄堂大笑,佛说:“好了,你悟了。人不能象木鱼一样,狠狠敲它一辈子,它都没个反应,你知道苦,那还有救。”
  
  佛又问他:“你来的时候说要到达极乐的彼岸,现在知道彼岸在哪里了吧?”
  
  佛前众弟子,异口同声大喊:“苦海无边,回头是岸。”喊完,大家都放肆地大笑。从没见这帮家伙这么开心过,可能是憋得太久了。
  
  佛对小和尚说:“明白了吗?你就是从极乐世界来的,现在回到那里去吧。”
  
  小和尚说:“我明白了,可是他们为什么不回家呢?”
  
  佛说:“他们跟你不一样,他们有的没有家,有的家里比这还苦,现在他们都在这里安家了,我这里就是他们的极乐世界啊。”
  
  一个师兄说道:“大家为了渡你,也吃了不少苦啊,每天陪你只能吃一顿饭,干活的时候大家都不敢偷懒,怕被你看出来,晚上还时不时地念几句佛。你走了,我们也能过一段安静日子,这段时间我们也累坏了。”
  
  小和尚谢过众位师兄,然后看了看全天候老和尚。
  
  老和尚说:“我老了,佛祖怜悯我,没让我跟你们出去干重活,我一天睡十个小时,我说我睡觉的时候也是在修炼,谁敢有意见呢?连佛祖都没意见嘛!至于修炼的分数,佛祖怎么会那么无聊去记录每个人的分数呢?”
  
  佛说:“没有极苦,哪有极乐?你已经历过极苦,就能体会到极乐。尘世中的烦恼都来自于分数上的得失,明白了分数的真相,心中烦恼可以尽除,尘世即为极乐世界。”
  
    小和尚走后,大家都吵着让佛祖多放几天假。佛祖答应后,大家还意犹未尽,继续聊天。有个人说:“还是那个人悟得最快,来的第一天就跑了。他还挺精的,上午干完活,中午狂吃了一顿,然后立马消失,一分钟都不带耽误的。”提起那个家伙,大家都笑了,说:“那小子也是,走也打个招呼嘛。在佛前说的话那么快就忘光了。”
   
    佛说:“那个人的悟姓是天生的,他走了不跟我打招呼,就说明他不需要人去渡他,自己来自己走,逍遥于佛法之外,不论世间有没有佛,都不妨碍他快乐生活。”
  
  佛继续说到:“一个人在我这里呆得越久,说明他以前的生活越苦。只有在这里的苦超过了以前的苦,他才会悟。一个天生快乐的人在哪里都快乐,到了我这里是一分钟都呆不下去的。在哪里都快乐的人,当然不需要佛多此一举去渡他,他来也是来看新鲜的。”
  
    众人都愤愤不平道:“是啊,纯粹来捣乱的,好回去跟亲戚朋友吹嘘自己见到了佛祖。免费一日游啊!以后再有这种人来,先让他交钱再说”。
    
  

  
  
  
   三 镜中世界
  
  
  
  佛陀与弟子们坐在河边的草地上,正是傍晚时分,微风习习,一轮圆月若隐若现。河水哗啦啦地流着,佛陀给大家讲了一个不为人知的秘密。
  
  佛说:“在遥远的地方,有一世界。那里金玉遍地,香水成河。所有楼阁都一尘不染,无数珍宝就堆在路旁。野外长满了珍奇树木,结出的果实甘美无比。那里的人民思想端正,无任何低级趣味。那里的精神文明极为发达,人人酷爱学习,每天早晨六点起床,然后背着书包上学堂。人民都有无边寿命,生命不息,学习不止……”
  
  弟子们都听得入迷,最后佛陀说:“总之那里处处光明,称得上极乐世界。”
  
  佛陀说完后,大家都十分羡慕极乐世界。有的人环顾黑暗的四周,觉得这地球肮脏得无以复加,生活在其上,简直对自己的侮辱。有的人怨叹命运的不公,恨自己没生在那里。
  

  
  
  
  佛陀说:“去那里只有一条途径,那就是加强自身修养。当你们的素质上升到一定程度时,船自然就开过来接你了。”
  
  众人大受鼓舞,并按照佛陀交待的方法严格修行。
  
  佛的儿子罗候罗年仅十岁,也跟在佛身边接受教育。有一天,小罗趁人不注意,悄悄溜进了佛陀的房间。
  
  佛陀正在午睡,小罗进去就把他拽了起来。
  
  罗候罗拉着佛陀的手,央求道:“爸爸,快教我修行的速成法。”佛陀睡眼惺忪,问道:“你要它干嘛?”小罗说:“我要去极乐世界。”
  
  “这么急啊?”
  
  “恩,我要去那里上厕所,师兄们说那里用的都是金马桶。”
  
  佛陀用手敲着小罗的头说:“你这孩子,怎么能乱讲话呢?极乐世界没有任何污秽的东西。那里根本就没有厕所。”
  
  小罗不解地问:“那他们不憋死了?”
  
  “还是我儿子聪明。”佛陀哈哈大笑,然后他把小罗拉到跟前,附耳说道:“爸爸再告诉你一个秘密哈。”
  
  小罗兴奋得直点头。佛陀问:“你知道那里的人每天上学都学什么吗?”
  
  小罗摇摇头。
  
  “连这都不懂!”佛陀说:“我告诉你啊,极乐世界也有个佛。那里的人天天跟着极乐佛学修行,没人敢迟到旷课,谁要是不守纪律就罚他永远待在极乐世界上。”
  
  小罗瞪大了眼睛问:“那不是好事吗?”
  
  佛陀又拍了一下小罗的头,对他说:“你忘啦?他们从生下来就没上过厕所,都羡慕死地球人啦。极乐佛手里有到地球的船票,请问谁敢不乖啊?”
  
  小罗捂着嘴笑了,佛陀小声嘱咐他道:“不要告诉别人啊。”
  
  小罗问:“为什么呢?”
  
  佛陀说:“傻孩子啊,极乐世界是我瞎编的。”
  
  说着,佛陀把小罗领出了房间。
  
  外面繁华盛开,空气中弥漫着清新的香气。四周的庙宇金碧辉煌,比丘的诵经声此起彼伏。佛陀伸开双臂说:“你看?我这里就是一尘不染,我的学生都脱离了低级趣味。”
  
  

  
   四 如来亲点正宗无敌毛毛虫
  
  
  那时候,佛陀还住在祗园精舍。一天上午,他发现外面天气很好,就把阿难等人都叫出来散步。大家晒完太阳之后,就坐到树底下聊天。
  
  佛陀很健谈,他接过话头就说个不停,直说得天花乱坠,日落西山。正当大家听得津津有味之际,一条毛毛虫爬了过来。
  
  佛陀停了下来,低头仔细端详它。毛毛虫似乎有所感应,它抬起头看了一眼佛陀,然后就一直保持昂首挺胸的姿势。
  
  好可爱的虫子啊!佛陀被它逗得哈哈大笑。
  
  “哎呀!我还真是有魅力啊!把它都吸引过来了。”佛陀指着毛毛虫说道:“你们看,它的一双小眼睛瞪得多么圆啊!充满了对知识的渴望,我就喜欢这样的学生。”

  
  佛对弟子阿那律说:“你呀!总改不了上课睡觉的毛病,以后多向人家学习学习。”
  
  “这位小朋友就交给你照看了,回头你把它拴到课桌上,想睡觉的时候就看看它。”说完,佛陀拈起虫子递到阿那律面前。
  
  阿那律憋了个大红脸,低着头不说话。其他人都笑得前俯后仰,而佛母波阇波提心疼这孩子,她制止佛陀道:“悉达多,不要再逗你弟弟了。”佛陀顿时把手缩回,不好意思地笑了一下。波阇波提说:“好了,天不早了,都各自回房去,洗洗睡吧。”
  
  多年以后,阿难在写回忆录时,还清楚得记得当时的情景。他饱含机青写到:“如是我闻。一时佛在舍卫城祗树园,与众弟子俱。佛子罗候罗,他二叔难陀,堂叔提婆达多、阿难、摩诃男、阿那律、婆娑、跋提;祖母波阇波提,如是等自家人。及十方有情,无量诸天大众俱。八部天龙到场护法,无数天花遍布虚空。
  
  时毛毛虫在大众中,即从座起,前来礼佛。佛告毛毛虫:汝虽为虫身,但仪态庄严,举止有度,今又聆听佛法,福德不可思量。”
  
  阿难的回忆录被当作佛经流传甚广,后来就传到了中国。人们读经时发现,在无量诸天大众中,佛惟独表扬了毛毛虫,于是对它很是崇拜。
  
  许多和尚在说法的时候,喜欢在身边放上几条毛毛虫,以示正宗。这说明他能吸引到毛毛虫,一如当年的佛陀。
  
  有人考证到当年爬到佛前的毛毛虫是什么品种,并称用这个品种供佛,得到的福报是最深厚的。接着,民间开始盛行养毛毛虫,在家里养上几头,祈求佛祖保佑。
  
  闲暇时,人们就拿出自己养的虫子比赛,看谁的最具庄严之相。一头品相上乘的毛毛虫价值不菲,比一头牛还贵。随着人们需求的增大,养殖毛毛虫已经发展成了一个庞大的产业。
  
  在全国各地的寺庙里,都出售这种虫子供游人买来敬佛。有的寺庙暗示大家越是买贵的虫子,就越显示对佛祖的诚心。为了让游客爽快掏钱,这个寺庙还培育了一个新品种,长达三丈,重一千斤,售价六百万。在敬献这种虫子的时候,需要用专门的起重机把它吊到香案上,围观的人大呼过瘾。电视台向全世界转播这一盛况,表明我中华的文化底蕴是何其深厚啊!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 转发到微博 复制地址:http://www.petovo.com/petovo11187-1-1.html

沙发
发表于 2008-3-26 18:04:00 |只看该作者

张良张良:佛陀的课堂——极度凶险的心灵之旅

希望张良的故事继续!

地板
发表于 2008-3-26 18:05:00 |只看该作者

张良张良:佛陀的课堂——极度凶险的心灵之旅

受教了

4
发表于 2008-3-26 18:05:00 |只看该作者

张良张良:佛陀的课堂——极度凶险的心灵之旅

继续啊

5
发表于 2008-3-26 18:06:00 |只看该作者

张良张良:佛陀的课堂——极度凶险的心灵之旅

这个楼主8简单!

6
发表于 2008-3-26 18:06:00 |只看该作者

张良张良:佛陀的课堂——极度凶险的心灵之旅

貌似老子没那么功利.没能循循善诱!说白了就是不会教唆和引诱!

7
发表于 2008-3-26 18:07:00 |只看该作者

张良张良:佛陀的课堂——极度凶险的心灵之旅

是啊,船票贵不贵?

8
发表于 2008-3-26 18:07:00 |只看该作者

张良张良:佛陀的课堂——极度凶险的心灵之旅

听故事!不错!

9
发表于 2008-3-26 18:08:00 |只看该作者

张良张良:佛陀的课堂——极度凶险的心灵之旅

佛说渡人不如自渡,救人不如自救。

10
发表于 2008-3-26 18:09:00 |只看该作者

张良张良:佛陀的课堂——极度凶险的心灵之旅

貌似老子没那么功利.没能循循善诱!说白了就是不会教唆和引诱!
    
  -----------------------
  在讲课的手法上 老子比佛差好多 这个以后会专门写的 比较二人的执教风格

11
发表于 2008-3-26 18:09:00 |只看该作者

张良张良:佛陀的课堂——极度凶险的心灵之旅

o(Y_Y)o...

12
发表于 2008-3-26 18:10:00 |只看该作者

张良张良:佛陀的课堂——极度凶险的心灵之旅

希望张良的故事继续!
  
  -------------------

13
发表于 2008-3-26 18:11:00 |只看该作者

张良张良:佛陀的课堂——极度凶险的心灵之旅

留印

14
发表于 2008-3-26 18:11:00 |只看该作者

张良张良:佛陀的课堂——极度凶险的心灵之旅

早就看过了

15
发表于 2008-3-26 18:13:00 |只看该作者

张良张良:佛陀的课堂——极度凶险的心灵之旅

早就看过了
  
  -------------------------
  
  去年我在杂谈发过一个同名帖 这次只保留了老帖中的一小部分
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

成都宠物论坛|手机版|成都宠物网搜索|百度|谷歌|宠我网 ( 蜀ICP备07500266号 

GMT+8, 2024-5-3 10:27 , Processed in 0.264672 second(s), 18 queries .

© 2007 By www.Petovo.com Some rights reserved

回顶部